• Tarte Tatin

    TARTE TATIN

    Temps de préparation : 3 minutes
    Temps de cuisson : 25  minutes à surveiller en fin de cuisson      

    Ingrédients:

    Pour la pâte    

    • 250 g de farine T45 
    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre
    • 1 œuf

    Pour la garniture

    • 8 à 10 pommes golden
    • 50 g de beurre
    • 100 g de sucre
    • 500 g d' eau

    Pour le caramel

    • 200 g de sucre

     

    Tarte Tatin

     

    Etape 1 : la garniture
    Préchauffer le four à 180°
    Faire chauffer l'eau, 10 g de beurre et le sucre dans une casserole
    Eplucher les pommes et les évider (enlever le trognon) et les couper en quatre
    Les pocher dans le mélange eau, sucre et beurre environ deux minutes et les égoutter

    Etape 2 : la pâte
    Mélanger la farine et le sucre dans un saladier puis ajouter le beurre en petite parcelle et sabler l'ensemble.
    Ajouter l'œuf et mélanger pour obtenir une boule de pâte et réserver au frigo environ 30 minutes

    Etape 3 : le caramel
    Mettre une casserole sur le feu avec un tiers du sucre
    Une fois le sucre fondu, mettre le deuxième tiers et renouveler l'opération pour obtenir un caramel assez foncé
    (Attention : bien surveiller le caramel pour qu'il ne brûle pas)

    Etape 4 : le montage
    Verser le caramel dans le moule à manqué et le laisser refroidir un peu Arranger les pommes des 

    Etaler la pâte et recouvrir les pommes
    Enfourner environ 30 minutes
    A la sortie du four attendre 2-3 minutes avant de démouler
    Laisser refroidir et déguster tiède avec une boule de glace vanille.

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