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Par Les délices de Cel le 8 Janvier 2017 à 13:44
«gâteau des rois »
Coût: €€
- 250 g de farine
- 20 g de levure fraîche de boulanger soit 1/2 cube
- 1 cuillère de lait ou un jaune d’œuf pour doré le gâteau
- 1 œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 5 g de sel
- 75 g d’eau de fleur d’oranger
- 62.5 g de beurre mou coupé en dés
- 1 zeste d'orange et 1 zeste de citron
- 50 g des fruits confits en cubes, optionnel
- 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot, pour le nappage.
- Sucre en grain et fruits confits pour la décoration
- 1 fève, 1 sujet
Le matin:
Préparation du levain
Émiettez la levure de boulanger dans le 75 g d'eau de fleur d'oranger avec 125 g de farine. Pétrir le tout à la main jusqu'à obtenir un joli pâton. Puis laissez reposer une dizaine de minutes filmer au contact et mettre au frigo au moins 2h.
Dans votre robot pétrisseur mettre tous les ingrédients sauf le pâton de levain et le beurre. Pétrissez pendant 10mn, puis ajouter le levain, et pétrir encore une bon quart d’heure.Il faut que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre.
Ensuite ajouter le beurre ramolli petit à petit. pétrissez encore 15 mn. Vous aurez ainsi un bonne 1/2 heure de pétrissage. Arrêtez à nouveau votre programme pâte quand la pâte adhère au crochet, et mettez votre pâton dans un saladier.
Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin, sortez le pâton. Voici son aspect :
Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5
minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h four éclairé
Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau.
Enfournez à four non préchauffé, thermostat 190°C, chaleur tournante pour une dizaine de minutes.
onfiture, saupoudrez le sucre perlé et de fruits confits
Laissez refroidir sur grille.
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